女性やそば打ち未経験者の方からのお問い合わせ |
先月は女性がプロコースで開業目指して頑張って勉強していました。
今月は、全員男性です。
先日、女性の方からプロコースの問い合わせがありました。
先ずは、女性でも受講可能か?
そば打ちは未経験だが、それでも良いのか?
女性の参加者の比率はどれ位か?
主にはそういった内容でした。
受講を検討する段階としては、良くそのお気持ちは理解できます。
まずは、男性、女性の性別で技術その他の習得で大きな差は先ずありません。
そば打ちは、未経験で受講する方の比率の方が高いのが実際です。
カリキュラムが、未経験者を対象に組まれていますので、これは男女問わず
問題ありません。
(やはり「そば打ち」は力仕事というイメージがあるようですが、昔農家の女性が
家庭で打っていた様に、体の使い方を覚えてしまえば、大きな負担は掛かりません)
女性のプロコース参加の比率は大体10-15%くらいでしょうか。
毎月とは言いませんが、2ヶ月にお一人位の割合でご参加されています。
男性の方でも、やはりそば打ちや料理未経験の方もよくご不安をお持ちで同様の
お問い合わせを頂きます。
そのお気持ちは良く私共も理解しているつもりです。
但し、一般コースは時に女性ばかりというクラスもあるくらいです。
そば打ちやその他、受講に際して女性である事は、何のハンデもありません。
むしろ、女性ならではのセンスや、お店造りなどはある意味男性よりも優位に
あるケースも多いものです。
ご質問された方も、開業を検討中のようで、資金関係やお店の設計やデザインについても
ご質問を受けました。
これについても、プロコースの中で専門家を含めて講義をします。
当然、終了後のご相談等は無料で行っています。
(そういった面もご不安をお持ちのようで、お尋ねでした)
終了したら、強制は決してしませんが、必要と思われれば、ご相談等は随時お受け
しています。
この方に限らず、他の分野同様女性の方にも是非、そばの世界へ参入頂ける事は、
私達も大変期待する所です。