千葉-亀八庵を訪問しました |
昨日は、多少でしたが、時間が出来たので思いきって出身店を訪問しました。
幾つも訪問できていないお店がありますので、今後も何とか時間を作って順次
訪ねたいとは思っています。
JR千葉から、1駅新京成線に乗って、新千葉駅のすぐ前でホームからもお店が見えます。
丁度お昼時で、地元の方がご来店で賑わっていました。
ご主人は、元天ぷら職人で、そばと合わせての開業を目指して、当方プロコースを
受講されました。
(丁度、3月の震災時に受講でこの方も大変記憶に残っている方です)
オープンは昨年の9月でした。
オープン当初はメニューは絞っていたそうですが、現在は得意の天ぷらを中心に
メニューもかなり豊富になっています。
また、お酒もワインまで揃えていて、凝ったラインナップです。
昨日は当然?天せいろを頂きました。
海老や、野菜の天ぷらだけでなく、「2弾構成」になっていて、後から「かき揚げ」まで
ついてくる豪華版です。
天ぷらは、普通のお店だとやはり課題の一つになることも多いのですが、このお店の
場合は、ご主人のキャリアから言えば当然かもしれませんが、絶品です。
サクサクとした揚げ具合が絶妙です。
そばも、教室で習得したものが基本ですが、製粉等で工夫を重ね、風味、
食感ほぼ満点に近い物でした。
お元気そうに働くご主人は、温厚で紳士です。
人柄も含めて、地元で温かく愛されるお店になる物と確信しています。
*そばや、天ぷらの写真も撮りたかったのですが、客足が途切れないので、
ちょっと撮りづらく、掲載できず恐縮です。
亀八庵 新京成線・新千葉駅前 千葉市中央区新千葉2-17-6
11:30-14:30 17:30-20:30
定休月曜・第1火曜 TEL043-302-4628
追記・記述のようにボリュームたっぷりだったので、もう1軒の訪問も
考えていたのですがちょっと、無理でした。