ガイドブック-蕎麦は食文化 |
今に始まった事ではありませんが、そば屋のガイドブックは多数発行されて
います。
雑誌などでも、随時特集が組まれることも頻繁です。
他の「食」の分野でも確かにガイドや、記事はありますが「そば」は手前味噌
ではありませんが、ダントツの多いように感じます。
つい最近も、当方元町一茶庵の某ガイドブックへの掲載依頼がありました。
ありがたいことです。
思えば、やはり「そば」は祖父-片倉康雄が直接間接に唱えていたように、
「そば」を料理として単純な食事から「食文化」として捉える考え方が定着
しているのだと感じます。
薀蓄を語る、ソバを栽培する、そしてそばを打つ、プロ以外の方でもこうした
レベルまで関わることが、「文化」と言えるのでしょう。
ソバは穀物として世界中で食されています。
但し、こうした[そばきり」の文化は日本独特です。
世界に誇るべき文化、と言えるでしょう。