春を迎えて-お店のメニュー |
昨日から元町の一茶庵では、変わりそばが「柚子きり」から「桜きり」に
切り替わりました。
関東では、「春一番」が吹かなかったようですが、やや遅れ気味でも段々
季節の変わり目を感じます。
お店でも、これから幾つかのメニューの入れ替えや、追加等を行って行きます。
例えば、冬の人気メニューの「鍋焼き」などは春を迎えて、もうじき退場です。
当方で言えば、すずしろ、おろしなどがお勧め品になってきます。
その他、天ぷらなどの具材も、春の野菜などを取り入れ始めています。
一般的には、そば屋では季節感は出しづらい面もありますが、いつ行っても
全く同じ、というのもつまらない物です。
少しでも良いので、お店に変化を持たせていく事は、お客様への心遣いでもあると
同時に、お店を切り盛りする側にとっても、マンネリを防げます。
沢山でなくても良いので、「変化」を持たせるのはお店にとって大切な事です。