2階建ての物件で開業-注意点 |
プロコース出身の方から、物件が決まりこれから開店準備に入るとのご連絡が
ありました。
この方に限った事でなく、開業に際しては色々課題はあります。
今回の方の課題は物件が2階建てで、1.2階両方を店舗として使うと言う事です。
ワンフロアーと違い、接客対応、配膳の工夫、スタッフの動き方等、
色々と検討事項が出てきます。
いわゆるダムウェーダーと言われる、小型エレベーターが必要となるケースも
あり、費用面でも工夫が必要です。
但し、通常は1階をメインで使い、2階を多人数対応や、個室など特別な対応をする
と言う目的などがあれば、メリットも大きいと思われます。
実際にそういった店舗事例もあります。
思えば、昔のことですが、先般紹介した西神田の私の実家だったお店も珍しく
「中2階」的な構造になっていて、そこは会食などで使われている事が多かった
のを思い出します。
ただ、昔の事ですから、私の母などが急ぎ足で階段を上り降りしていたのを
思い出します。
いずれにせよ、メリット、デメリットを良く検討して運営方法も想定した上で
設計を行うと良いでしょう。