そばのベストアマチュア |
先ほど、今月「中級コース」の授業が終了しました。
皆さん、すでにそば打ちは経験されています。
かなりのベテランから、まだ始めて間もない方もいます。
そば打ちは趣味としても、年齢性別関係なく出来るのは、これまでも書いてきました。
楽しみながら、マイペースで取り組むのが一番だと思います。
どんどん上達してやがて「プロ」へ、と言うのも考え方だと思います。
但し、あくまで趣味として取り組まれるのも、勿論素晴らしい事です。
「週に1回打っています」と言う方も今日はいらっしゃいましたが、
理想的だと思います。
「月1ゴルフ」さえも、なかなか継続は難しい物です。
出来る範囲で、継続して、ご自身も、またご家族の方も「食べる」ことで楽しんで
頂ければ、更に嬉しい事です。
趣味でそば打ちを続けて、かなりの腕前になった方もいます。
そば打ちを、ボランティアなどに生かしている方も最近では多くなりました。
私の知人に、素人そば打ち段位の最高位をお持ちの方もいますが、
全国でそばの技術普及にご尽力されています。
しかし、この方は決してプロを目指してはいません。
いわば、ライフワークとも言えるでしょう。
あえて、プロにならない「ベストアマチュア」はスポーツの世界だけではなく、そばの
世界でもあって良いのだと、私は思います。