開業準備-器の用意・注意が必要です |
現在、数人の教室出身の方が開業準備に入られていて、随時ご相談を受けています。
色々多岐に渡るのですが、その中で、「器」の準備の事があります。
揃え方は様々です。
自分の気に入っている、器の産地などを訪ね、直接買い付ける方法や
そば専門の業者さんに依頼するケース、ネットなどで独自に探して
オーダーする方法等々です。
家庭と違って、店で使う器は、それなりの数が必要になること、
あとから補充が利く事、陶器などは別ですが、耐久性なども大切です。
ざるなども、安価な一般向けの物を選ぶと、すぐに、編んである竹が
崩れてしまう物もあるので、注意が必要です。
お店作りなかでも、いわば「センス」の生かしどころです。
そばや料理が出てきた時に、その中身と同時に必ず器は目に入ります。
お店の場合、上記のような制約はあるのですが、その中でベストの物を
選択して欲しいと同時に、気に入った器を使っていると日々の仕事
も楽しさが増すものです。
補足:先般も書いたように「収納のしやすさ」も大切な要素です。