園芸高校そば打ち講習会第1週目終了 |
先ほど、毎年恒例の都立園芸高校でのそば打ち講習会の第1回目を終えて
事務所に戻ってきました。
もう5年目になります。
2回構成で、二八そばの打ち方、ゆで方などを講習します。
設備は、食品科という学科があり、専用の調理室があるので、広い調理台を
作業スペースに使えるので、「出張講習」としては、比較的作業は進めやすい方です。
また、この講習を始める前に、そば道具も一通りそろえてあるので、特に
打ち方などを変える必要もないのも、メリットです。
また、2回実施すると言うのが、ポイントで「ただ、教わって打った」と言う感覚から
「自分で打てた」という感覚を持ってもらえるのが、重要です。
後から「レポート」も各生徒さんから先生を通じていただきますが、皆さん
熱心に実習の振りかえりと、そばへの自分なりの興味などを綴ってもらえるのは
嬉しい事です。
今日も、殆どの生徒さんが初めてのそば打ちでしたが、きちんと正しい手順で
打つ事が出来て、試食も美味しく?できました。
高校生の元気さ、明るさ、そして食欲旺盛な若い姿は良いものです。
また、来週も2回目を頑張りたいと思います。
毎年のことですが、園芸高校の先生方のご準備がしっかりしているので、私も大変
講習が進め易く、感謝しています。
この講習の時期が来ると、毎年秋を感じるのですが、さすがに今年は、まだちょっと?
でしょうか。