週刊現代-そば屋特集-出身店2店掲載 |
現在発売中の「週刊現代」10/6号で、そば屋特集が組まれています。
表紙が、「中国が~」などと物々しいタイトルなので、いささか購入には
抵抗があるのですが・・・。
それはともかく、関東、関西の最近の話題の店がピックアップされています。
当方教室出身店が2店選ばれています。
もうすっかり有名店となった「埼玉・浦和 庵浮雨」
そして、「東京・中野 らすとらあだ」
共通するのは、先ず店主お二人とも良い意味で個性が豊かな方であるということ、
そして、当方教室修了後、同じ東京のお店で実践勉強されているということです。
写真のそばもほとんど「イタリアン」のようで、そばがパスタに変わっても違和感が
無い感じです。
こうしたメニューには賛否両論あるでしょう。
ただ、若い店主が既存の感覚に捉われないで、こうしたものを提供するのは、
良いことだと思います。
常に革新がなければ、前へは進みません。
今後も、個性豊かにそれぞれの道を歩んで欲しいと心から願っています。