2013年 02月 13日
「賄い」のこと |
写真の蕎麦は元町一茶庵でも提供している「精進煮かけ」そばです。
炒めた野菜をそばつゆに馴染ませて提供する、温かいつけ汁が独特のそばです。
これは、元々「とうじそば」や「野良うどん」に似たところもありますが、「賄い」から
始まったメニューです。
東京の店で過ごした時代、子供の頃に食べていた物を復活させたものです。
子供ながらに、滋味溢れて美味しく感じていました。
その後も、折に触れて作っていましたが、父の時代に店のメニューに入ることは
ありませんでした。
これはほんの一例ですが、「賄い」には美味しい「逸品」が多々あります。
最近は「裏メニュー」などと称してマスコミなどにも取り上げられます。
「賄い」はありあわせのもので作る、練習の一環、など限られた条件の中で短時間で
作るものです。
他にもたくさん賄いメニューはあります。
ヒントや気付きのきっかけになる事も多々あるものです。
たかが「賄い」されど「賄い」・・・です。
by issaan2006
| 2013-02-13 09:03
| そば