都立園芸高校-そば打ち講習 |
園芸高校ホームページ
http://www.engei-h.metro.tokyo.jp/
9/10と9/17の2回にわたり、毎年恒例の都立園芸高校での
そば打ち講習授業を行います。
昨日は、その第1回目が無事終了しました。
毎年、3年生の生徒さんが対象です。
昨日は、見本打ちのあと、初めてにも拘わらず丁寧に作業を進めてくれて、仕上がりも
上々でした。
いつも思うのが、若さの感覚のシャープさ故か、マスターのスピードの速さです。
昨日は、多少慎重さも見えましたが、きっと次回はかなり
スムーズに作業が進むことでしょう。
今年は一部の生徒さんが、「卒業製作」での懐石コースで手打ちそばを打って提供する
という大テーマもあるそうで、今回の講習後も練習を重ねる生徒さんもいらっしゃるそうです。
もう6年目になり、学校のご担当の先生や、助手の方なども非常に手際よく準備や進行を
進めて頂き、我々も非常に講習が進めやすく感謝しています。
世田谷の地に広大なキャンバスを持つ学校に伺うと、とても都内とは思えないのどかさと
清涼感を感じるものです。