味醂の実験協力-つゆがどう変わるか? |
先日、某メーカーさんからの「実験依頼」がありました。
開発した新商品の「味醂」を使って、そばのつゆを作り、どう違うか、の意見を聞きたい
とのことでした。
通常そばつは、しょうゆ・味醂・砂糖で作る「返し」と鰹節などで取る「出汁」を
合わせて作ります。
今回は、この新「味醂」を使った返しと、従来の味醂を使った返しの比較が
主なテーマです。
勿論、味醂自体の状態も確認した上で、当方の出汁を使い、レシピも一茶庵の
方式で作ってみました。
結果は?
意外とわかりやすく、はっきりとした違いが出ました。
素材が従来の味醂と違っているので、やはり明確に差が出るのでしょう。
一言でいえば、柔らかな味わいで、後味がすっきりとした印象でした。
メーカーさんでも独自にこうした「実験」はされているようですが、今回は我々のような
「実務」をしている立場の人間の意見も求めたようです。
今回は当方としても、色々参考になることが多い「実験」でした。
今後は、当方を含め各方面からの意見を生かして、開発やレシピ提案などの方向性等を
検討されるようです。