プロコース・海外の方が受講・・・理解力のスピード |
今期のプロコースが始まってまだ今日で3日目。
今回非常に驚いたことがあります。
海外の方が受講されていますが、この方の「理解度」が驚異的なことです。
以前から、日本のことはよく知っており、日本語も堪能なのですが、そば打ちは
ほとんど未経験(本人曰く-日本の観光地の「体験教室」で1度打ったことがありますが、
その時はあまりうまく打てませんでした)
ですが、2日目でほぼ手順は理解し、かなりのレベルで作業を進めています。
また、プロコースですから「釜」の扱いについても、かなり細かく指導しますが
これも1回でその手順などを覚えてくれたようです。
熱心であることは見ていて、強く感じますが「勉強」することの能力の高さを
備えているのであろうと思います。
現在のお仕事も、研究職であり、学究肌であることは大きな要素なのでしょうが
異文化、異言語の環境でこれだけの理解力を発揮する姿に驚異を感じる
程です。
そばや日本の食文化にも通じており、こうした方が将来「日本のそば」
を広めてくれれば、強い力になってくれるものと、大いに期待しているところです。