年末に向けて-お店の準備 |
もう早いもので、12月も中旬にさしかかりました。
そば屋にとって、年末は年越しそばにかかわる年間でも最盛期を迎えます。
年末で宴会や、忘年会需要でお店も忙しい時期ですが、確実に年越しの準備を
しておくことが必要です。
*営業内容-大晦日の営業の方針・時間や内容
まず、大晦日は営業するのか、否かを決めます。
大半は営業するかと思いますが、立地などから、あえて休業するケースもあります。
時間は、大抵が売り切れ仕舞いとなりますが、目安の営業時間を決めて案内する
必要があります。
メニューも通常通りだと、スムーズに提供できないことがあるので、限定メニュー
にしておくことも想定します。
*人員体制
通常の人員で営業するのであれば、事前の準備や仕込みを行い、営業時には
接客や、調理に専念できるようにしたいものです。
*持ち帰りそばについて
もし、持ち帰りに対応するのであれば、包材などの準備が必要です。
また予約を取るのか、フリーで対応するのか、「持ち帰り」は結構手間は
掛かります。
入念な準備をしておかないと、混乱や迷惑も生じます。
予約数も、お店の営業キャパシテイを超えると、厳しくなります。
数には要注意です。
*年明けの準備
新年は取引業者等も休みのところが多いものです。
食材等の準備を忘れないようにしたいものです。
*体調の管理
何よりも健康で、元気に働けないと、この繁忙期は乗り切れません。
いつにも増して、体調管理には注意が必要です。