「飲食店の独立開業」発売されました |
最近、柴田書店から発売された本です。
飲食店を開業したい方のために、その進め方やポイントを紹介した内容です。
具体例を用いて、様々な業種でのオープンまでの過程や課題、経験談などが
記されています。
特に開業にかかった資金額や、その調達方法なども詳細に載っており、
これからお店を開きたい、という方には参考になるでしょう。
また、コンセプトの立案など開業に際して重要なことについても解説されており
ほぼ、私が教室で話している内容や、以前書いた拙著「ライフスタイルとしての蕎麦屋」にも重なる部分があります。
加えて、最近重要になってきているSNSの活用法などについても解説があり、タイムリー
な内容といえるでしょう。
残念ながら、そば屋開業の具体例は載っていませんが、大枠での考え方はほぼ共通する
ものですから、役には立つといえるでしょう。
最近はネットで、こうした情報を集める方も多いようですが、
「本」の良いところは手元において
おき、必要な時にページをめくって確認ができる、ということでしょう。
定価1900円+税
柴田書店
アマゾン紹介ページ