東長崎「蕎麦切り屋」へ・・・ |
先日、かなりユニークなお店ということでネット等でも人気になっているお店へ
行ってきました。
最寄駅は西武池袋線の東長崎駅ということで、この夏に行ってみた東京屈指の
人気店「じゅうさん」と同じエリアです。
うわさに聞いた通り、まずはその店構えに驚かされます。
いわゆる「昭和のスナック」そのままの構えです。
この店の内容をある程度知らなければ、ちょっと扉を開けるのに
躊躇してしまうかもしれません。
中に入っても、まさにスナックそのままの造りです。
カウンターが7席。その中にはご店主と若い男性が2名で対応されています。
昼前でしたが、私を含めて、6/7の入店率?でした。
メニューは、天ぷらとそばを組み合わせたものが昼はメインのようです。
これも昔風で「松竹梅」と名付けれています。
牡蠣や桜えびなどもあるようですが、私は、シンプルな天ぷら盛りと十割そばの
組み合わせ(梅)を選んでお願いします。
入店順に調理をされるので、時間がかかる旨店内にも明示してあり、お急ぎの方
はご遠慮ください、とのことです。
酒を頼まなくとも、サービスの竹輪と漬物のお通しが出てきます。
調理の間も、ご店主やお店の若い方と常連客の楽しげなやり取りもあり、
また、お店の角にはテレビがつけてあり、さらにお店の奥には可愛いペットも
いて、全く飽きません。
天ぷらはボリュームたっぷりで、食べごたえがあります。
胡麻の香りのする、結構ハードな揚げ具合ですが熱々のサクサクとした天ぷらは
天つゆや、変わり塩と合わせて頂くと美味しいものです。
そばは、十割ということですが、しっかりつながり、味、香りともなかなかのレベルです。
茹では、そば釜ではなくて、鍋で茹でられていますが遜色はありません。
そば湯も頂き、お店を出るまでに約1時間弱ですが、1300円(税込)という
コストパフォーマンス最良のものを食した満足感があります。
私も、これまで数々のそば屋さんを訪ねましたが、記憶に残る、という点ではトップ
クラスです。
これは、提供されるもののクオリテイも含めての事ですが、居酒屋出身というご店主の
ユニークな技術と工夫が見られる点も、そのウエイトが大きいと感じます。
夜の時間にはコース料理も提供されているようで、その引き出しの奥深さを感じます。
かなり「ユニーク」なお店ですから、このお店の価値を支持するかしないかは
様々だと思います。
但し、個人店は半分の支持があれば十分だと私なども思っていますので、ここまで
特色を出せれば、際立っているのも事実です。
本当にいわゆるスナックの居抜きそのままですから、ある意味低予算でお店を開こう
という方にも、勇気を与えてくれるお店でもあるといえるかもしれません。
いずれにせよ、ある意味これまでの常識を覆す、それほどインパクトの強いお店で
あることは間違いないでしょう。
食べログ参考ページ