押し出し式十割そば・・・ |
最近多くなった押し出し式の「十割そば」です。
390円(税込)という価格ですが、そばのボリュームはかなり多めです。
当方のせいろ1枚が茹で前のそば-150gを基本にしていますが、
多分これはその倍くらいはあるでしょう。
(もちろんこれで「並盛り」ですが・・・)
釜の上に設置した「押し出し式製麺機」から押し出し、そのまま釜の中に入って
茹であがる、というものです。
伺ったお店は立ち食いではありませんが、食券を買う方式です。
茹で時間は2-3分のようです。
食感は、まさにつるつる、シコシコといった感じです。
十割ですが、そばの香りや味わいはそう強くありません。
それでも、この量のそばをそう飽きずに?まずまず美味しく頂けます。
確かに「機械打ち」ですが「十割」であることは確かです。
押し出し式十割そばをアピールしているそば店チエーンもあります。
こうした機械を導入している店の業態は今回伺ったように比較的廉価で
ファーストフードー立ち食いそば的な形が多いようですが、
中には機械を見せずにそば居酒屋業態の店に導入しているケースもあるようです。
今どきのそば屋の一つの形であることは間違いないのでしょう。