横浜 角平へ・・・ |
JR横浜駅から徒歩で7-8分の距離にあります。
その他、相鉄線平沼橋駅、京急線戸部駅からも徒歩で10分以内と便利な
場所にあるお店です。
創業は昭和25年(1950年)ですから60年を超える間、横浜で人気のお店として
位置づけられています。
行列ができているときもありますが、この日は11時の開店から少し過ぎた頃に
入店できたので、おおよそ6割くらいの席が埋まっている、という感じでした。
こちらのお店の看板メニューは「つけ天」(1210円)税込です。
温かいつけ汁に大きな海老がそそり立つように入れて供されます。
そばは、年季の入った丸せいろに盛り付けられています。
しっかりと衣のまとった天ぷらと、そばを一緒に頂くと、
これはやはり人気の所以が解ります。
素朴ですが、天ぷらの香ばしさと、さっぱりしたそばを食すのは良いものです。
最近は天せいろや、天ぷらそばは当方も含めて「別添え」式が多いのですが、
こうした気取らない食べ方は美味しさを素直に感じられます。
シンプルな発想ともいえますが、広く横浜では「つけ天」が一般名称になっている
事を鑑みればこのお店の功績は大と言えるでしょう。
今回はかなり久しぶりにに行ってみましたが、次々と来店される方々を
やはり年季の入った花番さんが捌き、厨房からの応答など
を聞き、昔ながらの店内を見ていると、長く変わらず「昭和」の頃の
そば屋の原風景が見えるように感じました。
お店のHP