「お店卒業者」活用・・・ |
当方の教室出身者でお店を営んでいる方は、老若男女様々ですが、高齢化の
傾向もあり、今や70代の店主は珍しくありません。
皆さん、お元気にお店での仕事をある意味楽しまれています。
先日当方に、30数年前に教室を卒業されて、長く北海道で繁盛店を切り盛りされて
いた方が、お越しになりました。
北海道のご出身ですが、そば屋になる前は関東で仕事をされており、
今回の神奈川に娘さんのお家があることから、「戻られた」ご挨拶と、「お願いごと」
の為でした。
久しぶりにお会いした表情は明るく、70歳を目前にされた年齢の方としてはすこぶる
お元気でした。
「お願いごと」=長くお店をやってきて、しばらく「休養」していたが、やはり長年の習性か
朝早く起きて、「蕎麦を打ちたくて仕方がない・・」とのことでした。
ついては、自分のような経験を生かして使ってくれるところはないか?といったことでした。
パート、アルバイト扱いでも良いので、そばを打つこと、汁の仕込みその他、当然ながら
そばやの仕事はすべてこなせるので、臨機応変に対応できます。
とのことでした。
意欲は充分で、そば屋の仕事をしたくてうずうずしているご様子でした。
長年ご自身でされてきた仕事が、好きであることは素晴らしいものです。
ご本人曰く「余計なことは言いませんので・・・」とのことで、ご自身が店主だったことも
控えめにされて、とにかく体を動かす「場」がほしいとのことでした。
そんなことなので、もしこの方を「活かして」頂けるような場所をご存知であったり、
お店をされている方がいれば、お気軽に当方までご連絡ください。
(株)一茶庵 TEL045-453-7756
mail@issaan.co.jp