春のメニュー 「桜そば御膳」 |
横浜駅近くのデパート内のお店で頂いた「桜そば御膳」(1700円)です。
メインの桜きりのそば、天ぷら(桜塩付き)、桜そばようかん、そして、桜の花を添えた
そば湯も楽しめる、という内容です。
東京でも、来週くらいに桜の開花というニュースを聞くようになりました。
桜きり、の最盛期ともいえるでしょう。
単品でも人気ですが、やはりこうした組合せのメニューに仕立てると、一層華やかさが
増して見えるものです。
そばは、ほのかな紅色で桜の香りをまとい、上品な感じです。
真中にある、桜模様の小皿は、桜塩でそばも一口どうぞ、ということだそうです。
天ぷらも桜風味の塩で頂くと、また良いものです。
桜の花を浮かべたそば湯というのも、一興と言えるでしょう。
桜風味をそえて、更科粉で仕上げたというようかんも、甘さ控えめで美味しいものです。
デパート内ですから、女性客も多く、結構この春の限定メニューを頼む方が多いようです。
折角手間をかける分、お店の側も、食する側も楽しむという意味でこうした提供の
仕方も良いのでは、と思います。