そばうどん 2017 発売 |
今年の「そばうどん」が4/13に発売されました。
毎年1回の発行の年間誌ですが、最近は4月の麺産業展に合わせてこの春の
時期に刊行されるようになりました。
今号は、巻頭で達磨・高橋邦弘氏の大分-杵築の新店の特集や有名店の
出汁、汁の紹介等にページが設けられています。
その他、アメリカニューヨークのそばうどん店のガイド、インド北部のソバと
小麦の食文化紹介等々、盛りだくさんの内容です。
新店の紹介などもあり、当方とご縁のあるお店や、教室出身店なども掲載
されています。
現在は、情報が飛び交う時代ですから、保存性の価値の高い情報、なかなか
ネット等でも探りだせない知識等を選りすぐって誌面を構成することは至難とも
いえるでしょう。
今回は、リニューアルしてから4年目であり、新路線が根付いてきた印象は
あります。
ソバの「在来種」に焦点を当てた特集などは、原材料に回帰しつつある今の
業界の流れを反映したものとも言えるでしょう。
教室にはずいぶん昔からの「そばうどん」が並んでいます。
私も若い頃はこの本から学ぶことも多かったことを記憶しています。
活字媒体としての特性を生かした存在価値を、今後も期待したいところです。
柴田書店関連ページ