かきたまうどん |
「かきたまうどん」です。
かけ汁に片栗粉か葛粉でとろみをつけ、卵をといて加えた種物。
本来はうどん台でそばは「台がわり」となる。
冬の寒い時期には美味しく頂ける種物です。
もうすっかり春になりましたが、ここへきて風邪をひいてしまいました。
何かこの時期にインフルエンザも再度流行っているようですが・・・・。
まあ、私はインフルエンザではありませんが、あまり普段風邪などひかない
ので、結構こたえます。
「かきたま」はつい先日某店で頂いたものですが、「かきたま」「たまごとじ」
などは体が温まり、体調が良くない時期にも、ホッとして食せるものです。
今日から5月期のプロコースがスタートなので、頑張っていこう、とは
思っているところです。