「そばの実」・・・ NHK「朝イチ」 |
6/27火曜のNHK「朝イチ」では「スーパーフード・そばの実」と題して
放送があったため、当方にも番組が終わったと思われる時間位から
電話やメールの問い合わせが多くありました。
また、当方HPへのアクセスも異様な?増え方となりました。
私は時間的にこの放送をリアルタイムで見ることができないため、後になって
この番組の事を、問い合わせの方のお話から分かったのですが・・・。
やっと、NHKのオンデマンドサービスでこの放送を見ることができました。
ロシアのボリショイバレエ団の人達がこぞってそばの実を使った料理を食べている、
といった場面からスタートして、即ちこれはダイエット効果を期待してのことである・・・。
この番組でも紹介していましたがロシアでは昔から「カーシャ」というそばの実を
使った料理が広く食べられているので、当然と言えば当然なのですが・・・。
「そばの実」は食物繊維やビタミンB2などを多く含み、脂肪排出効果もある、との
謳い文句で、和食、フレンチ、中華の料理人がスタジオでそばの実を使った料理を
作り、司会者やゲストが食する、といった流れでした。
和食では「そばの実とろろ」的なメニューを仕立てていましたが、これは当方でも
同じようなモノを、店や教室でも作っていました。
当方への多数の問い合わせの際に「そばの実」ということを純粋に「玄ソバ」
もしくは「丸抜き」のことなのか、料理に使用した、ということで「そば米」なのか
ちょっとわからなかったのですが、いわゆる外皮をはずした
「丸抜き」であることもわかりました。
実際に料理をする上では、変化もなく、保存も楽なそば米の方が
扱いやすいのですが、「丸抜き」のほうが「そばの実」としてわかりやすいでしょう。
一般の方にとって、麺としての「そばきり」以外に身近にソバを感じてもらうには
良い機会になったでしょう。
ちなみに、写真の上側が「そばの実=丸抜き」下側が実を蒸して
乾燥させた「そば米」です。
「丸抜き」は光が当たっても色が急速に変化して茶色くなってしまいます。
そば米の方は殆ど変化がないので、実際の料理に長く少しづつ
使うには重宝するでしょう。