変わりそば「赤ワイン切り」(横浜金沢区 寿徳庵) |
赤ワインを使った「変わりそば」です。
私も色々変わりそばは打ってみたり、お店で食してみたりしましたが
これは初めてでした。
お店のHPにも「ポリフェノール」を多く含んでいることが記されています。
効能としては、がん予防、記憶力向上ということです。
打ちこんでいるワインはフランスボルドーの物だそうです。
綺麗な赤紫の色合いは、実際に目にした方が鮮明です。
口に含むと結構しっかりと「お酒」としての香りも感じられます。
ただ、そう癖はなく思ったよりも食べやすい印象です。
日本酒を打ちこむ「般若切り」は時々見かけますが、このワインを
打ちこむというのは、なかなか斬新だと感じます。
お店のFBページに説明もされています。
たまたま居合わせたご来店の方もやはりこの「赤ワイン切り」を注文
されていました。
変わりそばを期待してくれる顧客がついてくれている、というのは
なかなか素晴らしいことだと率直に思います。
横浜金沢文庫 寿徳庵FB