「きつね」と「たぬき」 そば |
(きつねそば *関東)
(たぬきそば *関東)
ご存知の方も多いかと思いますが、この2種の種物は関西とそれ以外の地域では
認識が異なることが多いものです。
( 関西以外 ) ( 関西 )
きつね=油揚げを乗せたそば又はうどん 油揚げを乗せたうどん
(きつねそば・きつねうどん) (けつね・しのだ)
たぬき=揚げ玉を乗せたそば又はうどん 油揚げをのせたそば
(たぬきそば・たぬきうどん) (京都では刻んだ油揚げに
あんを掛けたうどん)
*ハイカラ 揚げ玉を乗せたうどん
ちょっと複雑?かも知れませんが大体こんな感じになるのでしょう。
(今現在のニュアンスとは微妙に違うかもしれませんが・・・)
私はずっと関東育ちなのでこの関東、関西の違いを知った時は結構驚きました。
これらも店では出していませんでしたが、関東の「たぬき」は賄いの定番でした。
天ぷらの揚げ玉は結構好きで、この「たぬき」やもり(せいろ)にも揚げ玉を
合わせて子供のころから食べるのが好きでした。
関東で言う「きつね」も甘辛い揚げは美味しく、時折食べたくなるものです。
今では赤や緑の有名なカップ麺もあり、一番ポピュラーな「種物」
と言えるかもしれません。