山菜そば |
街のそば屋さんで頂いたモノです。
素朴で、シンプルなメニューですが、そばとの相性も良く、結構好きな
モノでもあります。
ただし、具材の山菜は、いわゆる山菜の水煮等を使ったものがほとんどで、
いわゆる老舗店や手打ちそば店では、あまり提供はしていないモノともいえる
かもしれません。
素材から扱えば、入手を含めてあく抜きその他結構手間がかかることもあります。
当方でも提供はしていませんでしたが、旅行へ行った際の昔でいうドライブイン
やサービスエリア等、また駅の立ち食いそばのお店などではよく食した
モノです。
わらび、ぜんまい、タケノコ、フキ、なめこ等々定番の具材とそばを頂くと
お腹にやさしいような?安心感があるものです。
むしろ、こうした「出来合い感」が好ましいとも思える不思議なメニュー
ともいえるかもしれません。