2018年 03月 09日
春のメニュー 「若筍うどん」 |
うどんすきで有名な「美々卯」の期間限定メニューです。
(これは横浜のお店で頂いたモノです)
関西のお店ならではの、透明で上品な汁に「春」を感じさせる若筍が
結構たくさん盛り付けられた姿です。
その他、わかめ、菜の花、木の芽、鶏肉、花形にかたどられた
麩も添えられています。
若筍は、瑞々しく、歯ごたえがしっかりと感じれますが、芳醇な甘さを
感じます。
菜の花も、独特の香りをたたえてまさに春を満喫できる一品といえるでしょう。
そばに「台」は変えられるようですが、むしろ、こうした具だくさんのモノ
はうどんがマッチするように感じます。
3月の声を聞くと、こうした「春」を意識したメニューをお店では
提供し始めるものです。
同時に「冬」メニューも大体2月から3月くらいで終了、
というお店も多いようです。
季節の変わり目を、こうしたお店の風景でも感じることができるものです。
by issaan2006
| 2018-03-09 07:57
| そば