2018年 03月 14日
桜きり~桜開花を控えて・・・ |
このところ、急に暖かい日が多くなり、桜の開花が早まりそう、との
話があちこちで聞かれます。
「桜切り」のことは先日もこのブログで記しました。
各地のお店で「桜切り」の提供が始まりつつあるようです。
当方の営業時は、桜開花の前から咲き切った頃まで、おおむね2週間くらい
提供を行っていました。
「桜きり」単品でもお出ししていましたが、料理や甘味と合わせて
「桜切り御膳」的な形で提供すると、2000円以上の高単価ではありましたが
連日完売と言う好評ぶりでした。
写真のそばは、横浜金沢文庫の寿徳庵さんで頂いたモノです。
桜葉のほのかな甘みと香りが漂い、とても良い仕上がりです。
また、桜の花の塩漬けも添えられているのは結構珍しく、またその気配り
おもてなしの工夫がうかがえます。
こちらはいつも季節に合った変わりそばを数多く手がけていますが、普段
変わりそばをほとんど提供していないお店でも、この時期だけは「桜きり」
を打っているお店も多いようです。
やはり日本人にとって、「桜」は特別な想いを寄せる花ともいえるのでしょう。
by issaan2006
| 2018-03-14 07:56
| そば