2018年 03月 19日
「ゴマくるみだれせいろ」 |
「ゴマだれ」は一般的に人気商品というか、ドレッシングをはじめとして
多くの場合「たれ」として今や「定番」商品ともいえるのでしょう。
これは、横浜市内のお店(天王町-蕎麦cafe粉々奈)で頂いたものです。
クルミは食感が感じられる大ぶりのモノが入っています。
また、薬味に添えられた白ゴマと青ネギがその味を引き立てています。
まろやかな口当たりで、普通の汁で頂く美味しさとまた違った良さがあります。
うどんなど、小麦商品にもこのクルミやゴマダレは合うものです。
当方でも、横浜のお店では営業時にはレギュラー商品として「胡麻だれせいろ」や
「胡麻だれうどん」を提供していました。
まずまずの人気商品で、夏場などはそば、うどんともに好評だった
と記憶しています。
どこのお店でも出しているわけではありませんが、時々食べたくなるモノの
一つと言えるでしょう。
ちなみに「つゆ」と「たれ」の違いは蘊蓄があるようです。
確かにそばの「たれ」という言い方は馴染みませんが、
当方でも店では上記のように「胡麻だれせいろ」という言い方をしていました。
基本的には、ざる汁と胡麻をあたったものと酒や砂糖等を適量合わせて作ります。
ちなみに・・・
つゆ:「液・汁」①液汁。しる。水気。②吸い物のしる。③煮汁。④つけ汁。
たれ:「垂れ」②焼き物・鍋物の調味用の汁。醤油や味噌などに調味料・香辛料を加えて作る。
という定義のようです。
蕎麦Cafe粉々奈HP
by issaan2006
| 2018-03-19 08:33
| そば