2018年 07月 11日
「蕎麦・茶飲み処 カワイ」 東京根津にて7/13オープン |
昨夜は、昨年教室を卒業した20代の姉妹が東京文京区根津で7/13に開業
という事で、そのプレオープンに招かれて、お店に行ってきました。
宵の口に伺うと、すでに先客もいらして「谷根千」という東京でも人気の
スポットで、早くもその魅力を放ち始めているようでした。
13坪ほどのこじんまりとしたお店ですが、中はカフェ風のくつろげる
雰囲気です。
ちなみに内装はご店主姉妹自らが壁の塗装等も手掛けたそうで、手作り感も
良い具合に伝わります。
今日はコース仕立てという事で、1品目は「じゃがいもの冷製スープ」です。
揚げそばも添えられています。
暑い日に、こうした冷たいものを頂くと心地よく、ほんのりとした甘みが
良い具合です。
続いて、「蕎麦前三点 板わさ クリームチーズ醤油漬け 蕎麦稲荷」です。
板わさは、わさび漬けで頂きます。
クリームチーズは「返し」で下味がついています。
蕎麦稲荷は、甘みがあって、具材とそばのバランスが整っています。
「細切り野菜と湯葉のサラダ」はさっぱりとして、シャキシャキした食感と
柔らかな湯葉の取り合わせがいい感じです。
「鶏の竜田揚げ」は香ばしく、ジューシーな仕上がりです。
「鴨のロースト かぼす胡椒添え」かぼす胡椒の爽やかな香りが鴨の風味を
引き立ててくれています。
そして「手打ち せいろ蕎麦」ですが、この日は山形と茨城産のブレンド材料
を使用したものだそうですが、香り、のど越しともによく、しっかりとした汁
にマッチした上質の出来です。
デザートは手作りの「酒粕チーズケーキ」とそば茶です。
優しい甘さと、酒粕の芳醇な深みが味わえる1品です。
この日は、お酒を頂きませんでしたが、日本酒、焼酎各種はもとより、
ワイン等もそろっており、お酒を楽しむにも良いお店と言えるでしょう。
また、最後のチーズケーキに象徴されるようにスウィーツ類も豊富な
ラインナップが予定されており、そば屋としても、カフェとしても、
そしてお酒と料理を楽しんだりと、様々なシーンでの使い勝手がよさそうな
お店になりそうです。
地下鉄根津駅からも近く、周辺にはそば店をはじめとして有名店がひしめい
ているエリアですが、しっかりとしたコンセプトが貫ければ、この界隈には
あまりないタイプのお店なので、頭角を表してくれることでしょう。
営業時間も11―22時(ラストオーダー21:30)と当面は「通し営業」
という事です。(定休:月曜)
7/13のオープンが楽しみな、東京の新たなお店が誕生することになりそうです。
「蕎麦・茶飲み処 カワイ」
東京都文京区根津2-36-12平野ビル1階 TEL03-3822-0155
お店のツイッター
by issaan2006
| 2018-07-11 08:13
| そば屋開業