2018年 08月 10日
プロコース・リニューアルオープンを目指して・・・ |
毎月のプロコースにはいつもながら、皆さんさまざまな動機、
きっかけをもってご参加されています。
その中で、既存の街のそば屋さんからの転身を図るケースもあります。
ほとんどが機械打ちでそばを仕込み、ご飯物のメニューも売れ筋、といった
タイプのお店が典型的なものです。
今回ご参加の方は、都内の老舗で修行ののち、都心の落ち着いたエリアで
長くこうした「街蕎麦」を営まれてきました。
この秋にお店を全面的に改装して、手打ち場を新設して石臼も導入しメニュー
もリニューアルする、という事です。
現在でも、ランチ需要を中心に繁盛されており、私も伺ったことはありません
でしたが、その存在は知っていたお店です。
小振りな店舗ですが、地元に根付いた人気店と言えるでしょう。
経営的にも比較的安定したお店のようですが、より高いグレードを目指して
あえて勇気を持って、「改革」に挑まれるご店主の意気は素晴らしい
ものだと感じます。
まだ、今月期は始まったばかりですが、ご店主の学ぼう、と意欲は非常に
旺盛です。
超ベテラン職人でもあるのですが、謙虚に学ぼうという姿勢には本当に
感心させられます。
「変化するものが生き残る」という言葉があります。
どの分野でもこれは通じるものだと思います。
by issaan2006
| 2018-08-10 08:13
| そば屋開業