2018年 08月 15日
南瓜(かぼちゃ)切り~横浜金沢文庫 寿徳庵 |
南瓜(かぼちゃ)切りは、立秋8/7から提供されているそうです。
鮮やかな黄色は、変わりそばの中でも一番色が際立っているかもしれません。
こちらのお店の南瓜の合わせ方はわかりませんが、裏ごしした南瓜を
合わせていく方法が主なものです。
口に運ぶと、ほのかな甘みが伝わってきます。
立秋とはいえ、今年は全国的に猛烈な暑さが続いているので、実感は
ほとんどありません。
多少、当然ながら日の出が遅くなり、日の入りが早くなりつつあることは
感じますが・・・。
立秋は夏至と秋分の日の中間ということで、この日から立冬の前日までが
秋ということです。
暑中見舞いから、残暑見舞いへと変わる時期でもあります。
南瓜は夏に収穫されて時期を置いて、寒くなる時期に食するのが
一般的な流れです。甘味が時間を置くと増すと言います。
それでも収穫の時期に、こうして変わりそばとして頂くのも良いモノ
です。
寿徳庵HP
by issaan2006
| 2018-08-15 07:56
| そば