「北海道おいしいそばの店」(北海道新聞社) |
北海道は国産ソバの約半分を生産する土地柄もあり、そば文化が根付いて
います。
開拓して発展したエリアでもあり、東京などと似通った文化も散見される
こともその特性と言えるかもしれません。
この本は、北海道全域にわたるそば店のガイドブックです。
老舗から、新進店まで幅広く網羅して紹介されています。
札幌-志の家 松の實 季のした 毘沙門 喜心庵
長沼―杜若
函館―久留葉
釧路-宮嶋等が、誌面でも当教室出身であることや一茶庵との
ご縁を明記されています。
その他、記載はないものの数店は当教室出身だったリ、
ご縁があるお店もあります。
また「取材こぼれ話」の中でも一茶庵や当教室出身店が北海道に
多いことが記されています。
ここ数年でも北海道からご参加の方もコンスタントにいらっしゃいます。
ソバを育む土地でそばを提供する、といういわば理想的なロケーション
での商売は理想的でもあります。
移住してそうした夢を追い求める方もいるようです。
また、そば道場の役割も兼ねて幾多のそば打ち名人を輩出している
中標津のお店「ささ藪」さんも紹介されています。
こちらへは数年前に伺わせて頂き、心尽しのそばや料理を頂いたことを
思い起こします。
北海道へは一時頻繁に行っていた時期もありますが、最近はあまり伺って
いません。
独特の風景や空気感はなかなか味わえないものがあります。
また、久しぶりに行ってみたくなる本でもあります。
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