店舗研修 |
主にプロコースに参加され、開業を目指す方が多いのですが中には入門コースを受講して
店舗での研修を主体に、技術習得などを進められる方もいます。
研修の形は色々で、朝の仕込から昼の営業までを見学及び、多少の実務をこなしてみる方。
夜を主体に営業を予定している方は、夜の期間帯に合せてこられる方等々。
勿論、ご自分のお店の開店が具体的に近くなった方は1日研修を行い、実際のお店の運営形態を学んでいかれるケースも多いようです。
基本的には本人のご希望を尊重し、時間や内容・期間等は適宜相談して決めています。
開業を目指される方は、やはり実際のお店の仕事を見ておく事、お客様を迎える緊張感などを
会得される事は決して無駄にはなりません。
教室と違い、手取り足取りというわけにはいきませんが、幸いに当方の店のスタッフも教室の
事情はよく分かっており、比較的丁寧に指導をしているという自負はあります。
また、店のスタッフにとっても人に教える事は自分自身の勉強にもつながり、私としても研修は歓迎しています。
その他、ご夫婦で開業するが、ご主人は教室で勉強したものの、奥さんが接客は初めてという方などについても対応しています。
実際に店舗で接客の研修をしてもらうと、不安感がかなりやわらぐようです。
手打の技術を身につけたら、即開店が出来るわけではありません。
お店はそばを打つ仕事のほか、多々仕事があります。
それを実感してもらう事は、非常に大切な事だと思います。