アルバイト・パートの人達 |
働いてもらっています。
人それぞれで、長くまじめにやって頂ける方もいれば、やはり水が合わないというのか
すぐに辞めてしまう方もいます。
それでも、ある程度長く続いてくると前向きに仕事を捉えて、きちんと責任を果たしてくれる
パートさんもいます。
大変感謝しなければいけないと思います。
社員の頑張り、そしてこうしたパート、アルバイトさんの頑張りでお店は運営できます。
忙しいときもきちんと仕事をこなしてくれる、「ありがとうございます」「いらっしやいませ」
などを元気に言ってくれる、こうした事でお店に活気が出てきます。
採用に際しても、経験の有無よりもそうした仕事への姿勢が大事だと思い、私共では判断基準にしています。
ですから、そば屋を長年経験してきても、仕事への姿勢がぞんざいそうであれば当然採用は出来ません。
むしろ、経験は無くとも真摯に仕事に取り組んでくれる人を迎えたいと思っています。
お店を構成するメンバーはお店の空気を作る大きな要素です。
勿論、店主の考え方も大きく反映しますが、普段の地味な仕事を
きちんとこなしてくれる人達のお陰でお店は成り立っていると思っています。
何かの縁で働いてもらっている人達が、お店で何かしら働く喜びや、その人にとって得る物があれば良いと、私は思っています。