季節の変化とメニューの入れ替え |
そば屋の定番といわれる物は当然、通年扱いますがやはり夏向き、冬向きの物は
ありますので私共でも1年に2-3回程度入れ替えを行います。
昔は1年中同じメニューで、季節物を「~を始めました」のように貼り出すくらいでしたが
最近はきちんと全体の構成を考えて、入れ替えを行う店が増えてきたように思います。
一部の老舗を除いては、そうしたことに気を配らないと来店客のニーズにはこたえられない
時代になっていると思います。
私共の元町一茶庵でもこの9月末の「元町チャーミングセール」という一大セールが終了してから、きちんと入れ替えを行う予定です。
また、季節の変わりそばも素材を替えていく時期に応じて入れ替えます。
そばも和食の一部ですから、こうした季節性を重んじる事は大切であり、かつ当然のことであり
我々にとっても楽しみでもあり、工夫のしどころでもあると思います。
手打の技術のみでなく、こうしたところまで気を配れるかも店を切り盛りする上では
重要な要素です。