ラストオーダーの伝え方 |
私共でも店頭などに掲示はしてありますが、意味合いは当然と言えば当然ですが
わかりにくいようです。
要は「ラストオーダー」は最終の注文受付、「閉店」は店を終える時間です。
私共の元町の店では午後8時半ラストオーダー、9時閉店としています。
ですから、8時半までにご入店頂ければ、基本的には物を作ってお出しする事ができます。
その為、8時半を回った時点で店頭の灯りは落とし、営業中の札は外します。
店内でお食事中のお客様には頃合を見て、声をおかけして追加等がないか
確認させて頂いています。
難しいのは8時半ぎりぎりでご入店されたケースで、入ってこられていきなり8時半で
ラストオーダーと言ってしまっては、常連の方ならともかく、はじめてお越しの方は
面食らってしまうでしょう。
大事な事は、ラストオーダーは店の閉店に向けての便宜上のもので
ある程度は来店客のニーズに合わせなければなりません。
但し、大きく時間を延長してしまうと店の秩序、統制が取れなくなります。
また、物理的にも釜を落とす、即ち火を落として湯を抜いてしまった後では
そばは提供できません。
掲示やお伝えに仕方、色々気遣いと工夫が必要な点です。