改装の妙 |
元は飲食店の物件だった所ですが、昨年末に改装を行い、洒落た
モダンな空間が出来上がっていました。
いつも思うことですが、こうした店舗、デザイン、内装の力は大きい物だと思います。
ご本人も以前別の場所で、違うジャンル(洋風)の店をやっていたので
そこで使っていた椅子等も使っていましたが、違和感なく、センスの良い感じに
まとまっていました。
最近は和風の「そば屋」という感じよりも、こうした現代的なデザインの店が増えてきました。
勿論中身も重要ですが、空間の居心地の良さも店の大きなアピールポイントになります。
商売の面でも、単価の設定などは店の魅力と付加して考慮していく事も大事になります。
内装を手作りや、自分でお店も作っていく方もいますが、やはりプロの力は大きいと感じると
同時に、どんな業者に頼むかによっても、随分と違ってくるものです。
以前、ある場所で進めていたお店の図面は素人が書いたのかと言うような、お粗末な物も
ありました。
当然、見た目も大事ですが使い勝手が良くなければいけません。
そば屋は特に厨房が釜を中心に、レイアウトを組み立てるので、その辺りがわかっていないと
仕事が後で進めづらくなります。
今回は以前の厨房を生かし、うまくレイアウトがなされていました。
いずれにせよ、改装は来店客をひきつける魅力と、使い勝手の良さが決め手になります。
その点では、昨日伺ったお店は両面兼ね備えた成功例だと思います。
後は、メニューを含め内容の充実を図るばかりです。