採用面接 |
運営しています。
当然各所で従業員に働いてもらっています。
随時、各部署で欠員や不足が出た際は求人広告等で募集する場合もあれば、
これまでの色々なご縁で紹介してもらったりすることもあります。
また、教室を終えて店舗で働いてもらうケースもあります。
先日は、そば店-元町一茶庵で働きたいという方が遠方から見えました。
現在は特に、欠員があるわけではないのですが、いずれ空きが出た際でも
構わないという前提でお会いしました。
飲食のキャリアも長く、真面目に仕事をされてきた方だというのは、少しお話して分かりました。
現在は、色々な巡り合わせでそばに関わる仕事をされていて、その中でそばに興味を持ち
私共のことを知ったようです。
色々お話をしましたが、そばに対する興味や情熱、そして将来の独立への展望など、
抱負はしっかりとお持ちのようでした。
いつ採用ということはお約束は出来ないのですが、こうした方がお見え頂く事はありがたいことだと思います。
先日書いたように、現在は飲食業は人材不足の時代でもありその確保が以前よりはかなり
難しくなっています。
やはり、働く人にとって、自分の向上につながる所で仕事をしたいという事が
一番大切だと思います。
そうした中身を持ち続けることが、ひいてはお店に限らず、職場としての魅力の
最大の物でしょう。
今回の方とはいずれ、タイミングが合えば当方で仕事をしてもらいたいと思っています。
昔、東京で先代が店を経営していた時代は、次々にその頃は「弟子入り」でしたが
志望者が後を絶たなかったことを、思い出しました。
時代は違いますが、今もこうして志望者が訪ねてきてくれる事は大変嬉しい事です。