新年早々のオープンに向けて |
長野県-佐久市 東京都-八王子市 静岡県-磐田市などです。
まだ未定の部分のあるので、店名等はお書きできませんが、年初より工事の詰めや
メニュー内容の検討など多岐にわたって、準備を進めている様子を逐次
お知らせいただいています。
皆、それぞれに立地やコンセプト、内容が多少違いますが、教室で学んだことをベースに
基礎は組み上げているようです。
開店当初は、先ず店全体の運営をスムーズにする事が出来れば、上出来なのですが
やはり味を安定させていく事も重要です。
微妙な材料の違い、量の違いでかなり味は変化します。
一度でもお客様にそばを出し、代金を頂けばそこからは「プロ」です。
全責任はその店主に掛かってきます。
そこがアマチュアでそばを打っている人とは違う最大の点です。
もうじきこの3人は「プロ」になります。
そこからはシビアに考えれば「知り合い」や「友人、親戚」だけでは商売が成り立たないのは
このお三方に限らず皆同じです。
言ってみれば「赤の他人」様を満足させる事が出来るか、それは「味」は勿論、
「おもてなし」も大事です。
是非今一度、自店の強みや魅力を再認識、再確認して貰いたいと思います。
今が最も悩みが多かったり、迷いも生じる所ですが、教室で学んだ事を基礎に自信を持ち
かつ謙虚に開店に向けて邁進してほしいものです。